Tuesday, October 23, 2012

Brokoli Siram Cumi



Bahan-Bahan:
  • 1 buah brokoli, potong-potong, rebus
  • 1/2 kg cumi
  • 1 butir jeruk nipis, peras air
  • 150 gram jamur merang, belah-belah
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang Bombay, iris tipis
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm sambal botol
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara Pembuatan:
  1. Buang kulit dan isi perut cumi. Belah 2 bagian.
  2. Potong 3 cm, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
  3. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci lagi hingga bersih.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi dan jahe, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan air, merica, sambal botol, saus tomat, kecap asin, garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan jamur, masak hingga semua bahan matang.
  7. Tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  8. Masak hingga meletup-letup, angkat. Tata brokoli rebus di atas piring saji, lalu siram dengan saus cumi.
  9. Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment