Bahan-Bahan:
- 1 buah brokoli, potong-potong, rebus
- 1/2 kg cumi
- 1 butir jeruk nipis, peras air
- 150 gram jamur merang, belah-belah
- 300 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang Bombay, iris tipis
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm sambal botol
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara Pembuatan:
- Buang kulit dan isi perut cumi. Belah 2 bagian.
- Potong 3 cm, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci lagi hingga bersih.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cumi dan jahe, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, merica, sambal botol, saus tomat, kecap asin, garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan jamur, masak hingga semua bahan matang.
- Tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masak hingga meletup-letup, angkat. Tata brokoli rebus di atas piring saji, lalu siram dengan saus cumi.
- Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment