Wednesday, June 13, 2012

Tenggiri Masak Kuning




Bahan-Bahan:
    • 1/2 kg ikan tenggiri
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • 100 gr margarin
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • 100 ml air

      Bumbu halus:
      • 1 ruas jari jahe
      • 1 ruas jari kunyit
      • 5 siung bawang putih
      • 6 butir bawang merah
      • 3 butir kemiri
      • merica, gula, dan garam secukupnya

      Cara Pembuatan: 
        1. Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis, bawang putih, dan garam, sisihkan.
        2. Panaskan margarin lalu masak ikan tenggiri hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
        3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan cabai merah hingga harum dan layu. Tuang air lalu masak hingga mendidih dan mengental, masukkan daun bawang lalu angkat.
        4. Siapkan ikan di atas piring saji, lalu tuang bumbu kuning, siap disajikan.

          No comments:

          Post a Comment