Thursday, November 1, 2012

Sambal Kerang



Bahan-Bahan:
  • 1 kg kerang, cuci bersih
  • 500 ml santan
  • 1 potong asam
  • 1 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 1 batang serai, iris halus
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu Yang Ditumbuk:
  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ sdt jinten
  • ½ cm jahe
  • ½ cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Cara Pembuatan:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
  2. Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
  3. Tuangi santan, masukkan asam.
  4. Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
  5. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  6. Angkat, sajikan Sambal Kerang hangat.

No comments:

Post a Comment